Лима:

Лима 6ыла основана в 1535 году испанским конкистадором Франсиском Писарро. Через пять лет после основания Лима стала столицей испанских колониальных властей и получила титул "прекрасного, восхитительного, верноподданного города королей".



Население Лимы - 8 миллионов человек. На улицах непрерывный гигантский поток машин, высокая загазованность. С апреля по декабрь над городом висит весьма интересное природное явление - гаруа, туман или смог естественного происхождения, этакая взвесь из мельчайших капель воды. Солнце практически не пробивает этот купол, но стоит отъехать от Лимы километров на 50 - 80 или подняться в горы на 2500 - 3000 м, как сразу воссияет солнце.

Лима во все времена производила самое удручающее впечатление на путешественников: вредный влажный климат с туманом гаруа, в сухой сезон - сильная жара; жуткая антисанитария в центре города, обилие мусора, довольно высокий уровень преступности. И сегодня опасно ходить по пешеходной улице Хирон де ла Унион в центре столицы, имея на руках золотые или вообще сверкающие часы либо драгоценности. Но сейчас мало кто из туристов остается в центре, большинство ночует в гостиницах комфортабельных красивых районов окраин Лимы: Мирафлорес, Сан Исидро, Барранко; а в центр выбирается лишь на экскурсии и погулять, "окунуться в атмосферу". ЛимаАристократические окраинные районы действительно красивы: прекрасные набережные, рестораны с видом на Тихий океан, уютные домики, утопающие в буйных красках бугенвилий, шикарные салоны, бутики и супермаркеты. В Лиме есть несколько здоровенных крытых "индейских базаров", где вы можете купить практически все виды сувениров, встречающихся на территории страны.

Вот лишь некоторые из "индейских базаров", по-испански - Mercado Indio или Mercado Artesanal:

  • Мирафлорес, Avenida Petit Thouars/cuadra 54;
  • район Пуэбло Либре, Avenida La Marina/Feria Artesanal;
  • центр, недалеко от Пласа де Армас, рядом с церковью Санто-Доминго;
  • Мирафлорес, Парк Кеннеди/Parque Kennedy.

 


Достопримечательности Лимы

Прежде всего, это центральная площадь столицы - Пласа де Армас, или Площадь Оружия - место, где веками была сосредоточена власть новой колонии, - до сих пор остается одной из самых оживленных и привлекательных площадей города. В центре площади расположены розовые сады, каменный фонтан конца 17 века (самое старое сооружение в Лиме, остальные не выжили после серии сокрушительных землетрясений конца 18 века) и парковые скамейки. По краям площади - Кафедральный собор с усыпальницей завоевателя Перу Франциско Писарро и Дворец Правительства. Перед Дворцом каждый день ровно в 12 часов (лучше подойти в 11.40, чтобы занять выгодные места для съемки) проходит торжественная церемония смены караула. Часовые, одетые в красочные мундиры времен войны за независимость, сменяют друг друга под звуки креольских вальсов и маршей небольшого, но очень экзотического военного оркестра. Репертуар каждый день новый, - масса впечатлений!

На другой стороне площади находится Архиепископский дворец (Archbishops Palace), деревянные балконы которого - одни из самых красивых в городе. Можно заглянуть внутрь дворца, а потом отправиться в соседний собор, где покоятся останки Франсиско Писарро.

В нескольких кварталах от площади стоит красивейшая церковь Сан-Франсиско, входящая в комплекс монастыря (San Francisco Monastery). Обитель восстанавливали после каждого из землетрясений, разрушавших ее в течение последних четырех веков. Здесь можно увидеть чудесную мозаичную плитку из Севильи и хорошую коллекцию произведений церковного искусства. Но наиболее примечательны катакомбы - подземные тоннели и гробницы, служившие городским кладбищем в колониальный период.

Позади Президентского дворца находится вокзал Десампарадос (Desamparados Train Station), первое здание со стальными конструкциями, которое было по частям доставлено кораблями из Англии и собрано в Лиме в 1908 году. С этого вокзала отправляются все поезда из столицы.

 

Можно пощекотать себе нервы, заглянув в Музей инквизиции (Inquisition Museum), расположенный на площади Боливара. А точнее, под площадью - в подвале здания, где во времена инквизиции находилась пыточная камера.

Из музеев обычно посещаются Музей Нации и Музей Золота. Оба музея - гигантские, официозные, после посещения их, особенно Музея Золота, долго не можешь прийти в себя. Музей Золота поражает двумя вещами: гигантским количеством всевозможных золотых, серебряных украшений, изделий из драгоценных камней, керамики, текстиля; и тем, что все это богатство собрано частными коллекционерами, фактически, одним семейным кланом, и находится в их собственности. Экспозиция музея объехала весь мир, побывала в 80-ых годах и в Москве под названием "Золото Инков".

Национальный музей археологии и антропологии, район Пуэбло Либре, Площадь Боливара: большинство экспонатов было перевезено в недавно открытый Музей Нации, но здесь все еще остаются интересные и уникальные коллекции, в частности, оригиналы знаменитых стелл подземных лабиринтов города Чавин;
Музей керамики имени Рафаэля Ларко Эрреры, район Пуэбло Либре, Авенида Боливар: роскошная коллекция керамики доколумбового Перу, особенно интересна керамика культуры Мочика, которая достигла поразительных высот и удивительного реализма в своих сосудах и статуэтках.

Из центра города можно быстро добраться в район Мирафлорес (Miraflores), где расположены самые лучшие театры, модные бутики и ночные клубы.

 

Рядом размещается романтический квартал богемы Барранко (Barranco): здесь живут художники, поэты, в местных барах звучит джаз. В этом квартале затерялась и любимая улица влюбленных Пуэнте-де-лос Суспирос (Puente de los Suspiros), или "Мост вздохов", окруженный благоухающими жасминовыми деревьями и зарослями гиацинтов. Улица ведет к смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на Тихий океан.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты  Amari Tour

+7 (727) 271 40 73
+7 (727) 273 62 33
+7 (727) 273 28 04

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Для агентств:
 

Курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода