Ла-Пас:

Ла-Пас - фактическая столица, административный центр департамента Ла-Пас, политический, экономический и культурный центр страны.

 

Расположен в Андах, в ущелье р. Ла-Пас, на высоте 3660 м. Климат тропический высокогорный, средняя температура самого холодного месяца (июль) 6'С, самого тёплого (декабрь) 11'С; осадков 570 мм в год. 562,7 тыс. жителей (1970). Узел железных и шоссейных дорог; железной дорогой связан с портами Перу, Чили и Аргентины. Аэропорт Эль-Альто международного значения. Пищевая, текстильная, табачная, бумажная промышленность, производство цемента, стекла, обуви, мебели и др. Ремёсла (керамические изделия, резьба по дереву, изготовление изделий из золота, серебра). Торговый центр.

 

Город основан в 1548 испанским конкистадором Алонсо Мендосой. Назван (La Paz - мир) в честь примирения долго враждовавших между собой испанских завоевателей. Однако в городе постоянно шла борьба за власть между потомками испанских колонизаторов, сопровождавшаяся восстаниями, мятежами, дворцовыми переворотами. В 1809 в Л.-П. вспыхнуло восстание против испанского господства, явившееся прологом к Войне за независимость испанских колоний в Америке 1810-26; в 1825 город был окончательно освобожден войсками генерала Сукре. С 1898 фактическая столица Боливии (официальная столица - г. Сукре). В апреле 1952 в Л.-П. произошло восстание, продолжавшееся больше 3 дней, которое положило начало Боливийской революции 1952. В городе находятся резиденция президента и правительственные учреждения.

 

Прямоугольная сеть улиц колониального времени сохранилась в старых кварталах с традиционными 2-этажными домами. В стиле барокко построены: дворцы 18 в. - Диес де Медина (1775; 3-этажный с аркадами и лестницами во внутренних дворах), Вильяверде и др.; церкви - Сан-Франсиско (около 1743-84; 3-лопастной портал с богатой резьбой), Санто-Доминго (1726), Сан-Педро (1790; свод нефа и купол из известково-пемзовой массы на тростниковом каркасе). В частично реконструированном центре (улицы Арсе, Камачо, Потоси, Авенида 16 июля) - многоэтажные железобетонные здания середины 20 в.; на окраинах - неблагоустроенные индейские кварталы.

 

В Ла-Пасе находятся университет Сан-Андрес, педагогический институт, Национальная консерватория, Национальная академия наук, Национальная академия истории, Геофизический институт; библиотека департамента культуры и Муниципальная библиотека; Национальный музей "Тиауанако" (искуство древнего и колониального периодов, народное искусство Боливии); Муниципальный театр.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты  Amari Tour

+7 (727) 271 40 73
+7 (727) 273 62 33
+7 (727) 273 28 04

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Для агентств:
 

Курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода