Лиoн:

Лион (фр. Lyon, арп. Liyon) — город в центре Франции, административный центр департамента Рона, один из самых больших и важных городов Франции, при слиянии Роны и Соны, в красивой местности, изобилующей садами и виноградниками; имеет 6 предместий.

История

Лион был основан в 43 году до н. э. Мунацием Планком, лейтенантом Юлия Цезаря, в качестве римской колонии Лугдунум (лат. Lugdunum, в честь кельтского бога Солнца Луга). Название поселения переводится как «холм света» либо как «холм во́рона», так как считалось, что Луг имеет облик ворона.

Три провинции Галлии сходились на этом месте, благодаря чему Лугдунум стал естественным центром пересечением дорог между северной и южно-восточной частью современной Франции. Город стал отправной точкой и важным пунктом в Римской империи на пути в Галлию. Вскоре город стал процветающей столицей Галлии. Два римских императора родилось в этом городе — Клавдий и Каракалла. При Нероне сгорел, но быстро возник вновь. Из римских построек сохранились остатки трёх акведуков, театров и пр.

Христианство в Галлии раньше всего утвердилось в Лионе. Известны Лионские мученики, пострадавшие за Христову веру. Известны многие святые епископы лионские, среди которых св. Ириней Лионский, св. Иуст Лионский, св. Антиох Лионский и многие другие.

В средние века Лион с окружающей областью составлял графство Лионне; при императоре Конраде II принадлежал германской империи. В XIII в. здесь были два значительные церковные собора. Во время первой французской революции Лион в 1793 г. принял сторону противников конвента, вследствие чего был осажден войсками, принужден к сдаче и приговорен конвентом к уничтожению.

Комиссары конвента Колло д’Эрбуа, Фуше и Кутон не исполнили этот приговор всецело, но множество жителей было расстреляно, лучшие здания разрушены. После революционных погромов Лион оправлялся очень медленно; только с 1815 г. торговля и фабрики шелка стали быстро развиваться. Кроме конкуренции других стран, Лион повредили восстания 1831, 1834 и 1849 гг., подавленные военной силой. В 1840, 1856 и 1882 г. Лион пострадал от наводнений. В 1872 г. и в 1894 г. здесь были большие промышленные выставки. При посещении последней был убит президент Карно.

Лион был центром немецких оккупационных сил во время Второй мировой войны, а также оплотом французского Сопротивления.

Достопримечательности
 

Перворазрядная крепость; с 1874 г Л. защищен вторым, наружным рядом фортов, которые окружностью в 80 км охватывают прежние укрепления, расположенные частью в самом городе, частью на расстоянии 1-5 км от него. Из множества площадей в Л. (свыше 100) выделяются площадь Белькур (Bellecour) с каштановыми аллеями, садами и конной статуей Людовика XIV и площадь Карно со статуей республики.
 

Ратуша с бронзовыми группами «Роны» и «Соны» на фасаде; дворец св. Петра, или изящных искусств. Ветеринарное училище, семинария, школа изящных искусств, заведения для глухонемых и слепых. Городская библиотека имеет свыше 200000 том. и 2400 рукописей. Музей картин, скульптуры, антикварных вещей. Парк «Золотой головы» (fr) с ботаническим садом, зоопарком, множеством аттракционов. Астрономическая обсерватория Сен-Жени-Лаваль. Mногочисленные общества. Больница Hôtel Dieu, основанная в VI ст.

Другие достопримечательности:

  • Собор Сен-Жан
  • Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер
  • Металлическая башня Фурвьер


Транспорт
Железнодорожный вокзал Lyon Saint-Exupéry TGV
Лион обслуживают два аэропорта: международный аэропорт Сатоля (Satolas) имени Сент-Экзюпери (Lyon Saint-Exupéry; международный код LYS), находящийся в 25 км к востоку от города, и аэропорт деловой авиации Lyon-Bron. Железнодорожный транспорт представлен двумя крупными вокзалами TGV в черте города: Пар-Дьё (Lyon Part-Dieu — международные, междугородние и пригородные перевозки) и Перраш (Lyon Perrache — часть междугородних и пригородные перевозки). Третий крупный вокзал Lyon Saint-Exupéry TGV находится рядом с международным аэропортом и обслуживает поезда дальнего следования, не заходящие в город. Кроме того, в черте города есть ещё три крупных вокзала TER, обслуживающих региональные и пригородные перевозки: Вэз (Lyon-Vaise), Сен-Поль (Lyon-Saint-Paul) и Горж-де-Лу (Lyon-Gorge-de-Loup). Общественный транспорт обслуживает компания TCL (Transports en Commun Lyonnais) и включает в себя метро (четыре линии, 37 станций), две линии фуникулёра, четыре линии трамвая, семь линий троллейбуса, более ста автобусных маршрутов. Билет по полному тарифу стоит 1,6€ (при покупке сразу 10 билетов — 1,33€ за каждый); в течение часа его можно использовать на любом виде транспорта с любым количеством пересадок (возврат тем же маршрутом запрещён). Существует также сеть проката велосипедов, остановочные пункты расположены в оживленных районах города (среднее расстояние между соседними станциями — около 200 метров).





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты  Amari Tour

+7 (727) 271 40 73
+7 (727) 273 62 33
+7 (727) 273 28 04

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Для агентств:
 

Курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода