Париж:

Париж (фр. Paris) — столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны, расположенный в северной части центральной Франции, в регионе Иль-де-Франс на берегах реки Сены. Кроме того Париж имеет большое международное значение — здесь находятся штаб-квартиры ЮНЕСКО, ОЭСР и Международной торговой палаты.

Город расположен в центре Парижского бассейна, примерно 65 м над уровнем моря. Границы жилых кварталов Парижа очерчены кольцевой автодорогой протяжённостью 36 километров. К территории Парижа также относят находящийся к западу от города Булонский лес и расположенный на востоке Венсенский лес. Площадь города составляет 105 км², если включать площадь этих парков, и около 87 км² без них.

Парижский меридиан долгое время являлся нулевым меридианом на французских картах. Линия парижского меридиана отмечена сейчас множеством памятных бронзовых отметок на мостовых, тротуарах и зданиях (на илл. слева).

История
План Лютеции
Основные статьи: История Парижа, Военная история Парижа

Основание города
Город был образован в середине III века до н. э. из кельтского поселения Лютеция племени паризиев на месте современного острова Сите. Современное название города происходит от имени этого племени. Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н. э.

Когда в 52 году до н. э. римляне после первой неудачной попытки во второй раз попытались подойти к городу, паризии подожгли Лютецию и разрушили мосты. Римляне оставили им остров и построили на левом берегу Сены новый город. Там они возвели термы, форум и амфитеатр. В Римской империи город не имел большого влияния.

Транспорт
Парижская кольцевая дорога

Дорожный транспорт
Париж — крупный транспортный узел страны. Исторически основные дороги страны радиусами расходились от столицы, и до сегодняшних дней эти радиусы чётко видны на автомобильной карте Франции. От Парижа радиусами сходятся дороги со всех возможных направлений: А1 из Лилля, А4 из Реймса, А5 из Дижона, А6 из Лиона, А77 из Невера, А10 из Орлеана, А13 из Руана и А16 из Амьена.

Непосредственно вокруг города построена кольцевая автомагистраль, имеющая от 2 до 4 полос движения в каждую сторону. Ещё две кольцевые дороги — A86[10] и A104[11] — позволяют транзитному транспорту объехать Париж, не заезжая в город.

Авиатранспорт

Париж обслуживают три международных аэропорта:
«Шарль де Голль» с 48,3 млн пассажиров в год (данные 2003 года) является третьим в Европе по объёму пассажироперевозок.
«Орли» с 23,1 млн пассажиров стоит на 9-м месте в Европе, принимая, прежде всего, внутренние рейсы.
Более старый аэропорт Лё Бурже используется главным образом частными самолётами и небольшими авиакомпаниями.

Железнодорожный транспорт
Вокзал Сен-Лазар, перед ним — вход на 14-ю линию метро

  • Железнодорожные линии парижских вокзалов соединяют столицу со всеми регионами Франции и соседними странами. Связь между вокзалами хорошо налажена с помощью общественного транспорта.
  • Вокзал Сен-Лазар — Нормандия.
  • Северный вокзал — северное направление (TGV), Великобритания (Eurostar), Бельгия и Голландия (Thalys).
  • Восточный вокзал — восточное направление, Германия, Австрия.
  • Лионский вокзал — регионы Центр и юго-восток (TGV), Альпы, Швейцария, Италия.
  • Вокзал Берси — Альпы, Италия (ночные поезда).
  • Вокзал Аустерлиц — юго-западное направление (TGV), Испания, Португалия.
  • Вокзал Монпарнас — Бретань и запад Франции (TGV).


Для грузоперевозок используются вокзалы Лё Бурже, расположенный в одноименной коммуне, и Vaires, с идущей от него Большой кольцевой дорогой (Grande Ceinture).

Общественный транспорт



Основной оператор парижского общественного транспорта — RATP (фр. Régie Autonome des Transports Parisiens), в чьем ведении находятся все линии метро и автобуса, три линии трамвая и часть линий RER. Трамвайная линия T4 и большинство линий RER обслуживаются французскими железными дорогами (SNCF).
 


Самым удобным и быстрым транспортом Парижа считается метро, открытое в июле 1900 года и состоящее из 16 линий общей протяжённостью 212,5 км, что делает его одним из самых больших в мире.

Также есть региональное экспресс-метро (RER) — линии пригородных электричек, проходящие в Париже под землёй и пересекающиеся с линиями метро. Сеть RER состоит из 5 линий, обозначенных буквами A, B, C, D, E.

С 1992 года в Париже начали снова строить трамвайные линии, уничтоженные в 30-е годы. Сеть парижского трамвая состоит из четырёх линий, три из которых соединяют парижские пригороды, и лишь одна (Т3) проходит в городской черте.

В Париже существует обширная автобусная сеть. Она включает в себя не только обычные автобусы, но также и специальные линии, проходящие по туристическим маршрутам Парижа.

С 2007 года действует сеть автоматических пунктов проката велосипедов — Vélib.

Достопримечательности

В Париже находится огромное количество достопримечательностей, к числу которых относятся не только архитектурные постройки, но также и улицы, мосты и площади.

Три самые известные парижские достопримечательности — это древний Собор парижской Богоматери, построенный на острове Ситэ еще в XII веке, Эйфелева башня и Триумфальная арка — конструкции XIX века. Ажурная металлическая башня, построенная по проекту инженера Эйфеля, задумывалась как временная постройка, служащая входом на Всемирную выставку 1889 года. Но она не только пережила само это мероприятие, но и стала с тех пор истинным символом города. На севере и на юге от неё над линией горизонта возвышаются базилика Сакре-Кёр, построенная на вершине холма Монмартр, и одинокая башня Тур Монпарнас, особенно выделяющаяся на фоне своего «плоского» района.

Историческая ось памятников архитектуры пересекает город из центра на запад. Начинаясь от знаменитого на весь мир музея Лувр, она продолжается через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до самой Триумфальной арки в центре площади Звезды. В 1960-х гг. на продолжении линии был построен квартал Дефанс, центром которого стала Большая арка Дефанс.

В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором находится военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых парижских деятелей. Бывший королевский дворец Консьержери стал на время Великой французской революции тюрьмой для свергнутой королевы, откуда она была впоследствии конвоирована для публичной казни.

Ещё одно напоминание о пылавших боях за свободу французского народа — статуя Свободы, установленные на Лебедином острове. Крупная копия этой статуи была подарена Соединённым Штатам Америки в 1886 году, и с тех пор встречает путешественников в порту Нью-Йорка.

В историческом центре города, на острове Ситэ, находятся две самых знаменитых церкви Франции: Собор Парижской Богоматери и Святая капелла.

Архитектурные направления XX века оставили городу такие памятники как Культурный центр имени Жоржа Помпиду, в котором сейчас расположен музей современного искусства, новое здание оперы на площади Бастилии, торговый центр Ле-Аль, построенный на месте «Чрева Парижа», а также район Ла Дефанс, представляющий собой архитектурный комплекс из небоскрёбов и зданий и сооружений с авангардными формами.

Представляет также несомненный интерес парковый ансамбль Научно-промышленный городок, в котором находится крупный музей науки и техники.

Кинематограф как зрелищное искусство родился именно в Париже — 28 декабря 1895 года в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок состоялся первый публичный показ «Синематографа братьев Люмьер».





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты  Amari Tour

+7 (727) 271 40 73
+7 (727) 273 62 33
+7 (727) 273 28 04

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Для агентств:
 

Курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода