Токио:

Токио – столица Японии и один из крупнейших городов мира. Вместе с Йокохамой, Кавасаки и Тибой он составляет агломерацию, в которой проживает 27,9 миллионов человек. Токио находится в центральной части острова Хонсю над Токийским заливом Тихого океана, на самой большой японской равнине Капто. Токио – это один из самых дорогих городов мира. Аренда квартиры площадью 25 квадратных метров находящейся на расстоянии 20 километров от центра города, обходится приблизительно в 600 долларов в месяц.

Токио часто называют городом контрастов. Несмотря на то, что влияние Запада неуклонно возрастает, японцы не забывают о старинной культуре и традициях – рядом с современными небоскребами и шумными улицами здесь находятся памятники традиционной японской архитектуры.

История города
Когда-то Токио был маленькой рыбацкой деревушкой под названием Эдо. После прихода к власти сегуна Токугава началось бурное развитие города, и в 1603 году он фактически стал столицей Японии. В XVIII веке Эдо был самым большим городом в мире. В те времена в нем проживало 1,4 миллиона человек. В 1853 году столицу Японии перенесли из Киото в "восточную столицу" – Токио.

Город дважды подвергался серьезным разрушениям: первый раз в 1923 году во время сильнейшего землетрясения, а второй раз – во время американских бомбардировок с воздуха в 1945 году.

Город землетрясений
Токио расположен в одном из самых небезопасных регионов мира. К югу от города находится стык четырех плит литосферы – североамериканской, тихоокеанской, филиппинской и евразийской, которые пребывают в постоянном движении, что и вызывает землетрясения.

Наиболее разрушительное из них - 8,2 балла по шкале Рихтера – произошло, как уже было сказано, в 1923 году. Тогда погибло около 60 тысяч человек, и было разрушено более половины жилых зданий. Если для туристов токийские землетрясения – лишь небольшое приключение, то у местных жителей они вызывают страх, заставляющий строить как можно более безопасные здания.

Благодаря современным технологиям в центре Токио давно строятся только сейсмоустойчивые небоскребы. Во время толчков или сильного ветра они отклоняются от оси приблизительно на 5 м, после чего принимают исходное положение. И все же строительное законодательство требует от строительных компаний применения самых современных технологий, позволяющих снизить последствия подземных толчков до минимума.

Несмотря на размеры населения, в Токио не существует квартального строительства. Из соображений безопасности каждый дом находится на определенном расстоянии от соседнего. В случае землетрясения у каждого здания должно быть место для того, чтобы обрушиться или опереться о стену соседнего дома. Однако этот принцип не всегда действует при сильных подземных толчках – 7-8 баллов по шкале Рихтера, когда обрушивается большинство зданий.

Токио – большой муравейник
В Токио тысячи домов расположены вдоль узких улочек, на которых с трудом могут разминуться два автомобиля. Контраст им составляют современные кварталы с небоскребами и торговыми центрами. Город опутан сетью автострад, рельсов, проводов и вездесущих реклам. Передвижение по городу осложняется надписями на японском языке и отсутствием названий улиц – заблудиться здесь могут даже местные таксисты.

На главных улицах преобладают здания в европейском стиле, на боковых – невысокие, чаще всего двухэтажные, густо настроенные домики. Каждый свободный участок земли в Токио используется с максимальной выгодой. Цены на землю в городе астрономические. По подсчетам, участок земли под Императорским дворцом стоит столько же, сколько весь Манхэттен. Земли не хватает, в связи с чем японцы шаг за шагом засыпают море.

На искусственных островах строятся жилые кварталы, торговые центры, фабрики, верфи, аэропорты и парки. После II мировой войны Токио начал разрастаться, поглощая окрестные деревни, малые и большие города. Возник огромный мегаполис, растянувшийся на южном побережье острова Хонсю и северном побережье острова Кюсю. Ученые предсказывают, что к 2015 году в токийской агломерации будет проживать уже около 29 миллионов человек.

Городской транспорт Токио
Городской транспорт в Токио функционирует безупречно. Самыми быстрыми видами транспорта являются метро и пригородные поезда, курсирующие до поздней ночи. Люди, работающие в Токио, но живущие на окраинах города, доезжают автомобилем до станции, где паркуют его и пересаживаются в поезд – огромной популярностью пользуется знаменитая скоростная железная дорога "Синкансен". Одни из самых быстрых поездов в мире развивают скорость до 300 километров в час! К тому же многие жители Токио передвигаются по улицам на велосипедах.

Токио может похвастаться шестым по величине аэропортом в мире – Ханеда, через который проходит более 41 миллионов пассажиров в год. Чтобы разгрузить его, на расстоянии около 60 километров от города был построен второй аэропорт – Нарита. Непосредственно из аэропорта можно пересесть на "Синкансен".

Окно в мир
Столица Японии является наибольшим железнодорожным, автомобильным, авиационным и судоходным узлом в стране. Чтобы морские суда могли заходить в Токио, где гавань слишком мелкая, в Йокохаме был построен современный порт, соединенный со столицей углубленным водным каналом.

Токио – крупный промышленный, торговый, научный и культурный центр. Здесь находятся офисы многочисленных банков, бирж и корпораций. В "восточной столице" традиционализм причудливо переплетается с современностью: рядом с заводами-гигантами здесь работают маленькие мастерские народного промысла. В столице Японии сосредоточена треть всех высших учебных заведений и учится более половины студентов страны. Здесь находятся многочисленные библиотеки, галереи, музеи, издательства, стадионы, а также самые большие в Японии зоопарк и ботанический сад.

Прогулка по Токио
Одним из самых старых районов Токио является Асакуса, где расположен древнейший буддистский храм Японии. Чтобы почувствовать себя в старинном городе Эдо, достаточно пройтись по Уэно – кварталу маленьких домиков и узких улочек. Самым дорогим и модным считается район Гинза – ужин в местном ресторане по карману далеко не каждому туристу. Жить в этом районе Токио считается верхом престижа.

Своеобразным городом в городе является станция метро Синьюку, полностью спрятанная под землей. Она настолько огромна, что в ее коридорах легко заблудиться. Такие станции являются центрами местной жизни. В их кинотеатрах, концертных залах, кафе и магазинах можно провести целый день.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты  Amari Tour

+7 (727) 271 40 73
+7 (727) 273 62 33
+7 (727) 273 28 04

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Для агентств:
 

Курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода