Тампере:

Тампере (финск. Tampere, швед. Tammerfors) — город на юге Финляндии, расположенный между двумя озёрами: Нясиярви (Näsijärvi) на севере и Пюхяярви (Pyhäjärvi) на юге. Так как уровни этих озёр различаются на 18 метров, между ними протекает река Таммеркоски длиной 945 метров. Река делит историческую часть города на две части. Быстрые воды реки используются для получения электрической энергии.

Тампере, со своими 204 000 жителей и более чем 300 000 включая соседние муниципалитеты, является вторым по значимости городским центром Финляндии после Хельсинки. Ближайшие города — Нокиа, Пирккала, Кангасала, Юлёярви, Оривеси, Куру, Руовеси и Лемпяля.

История
В 1775 году в районе реки Таммеркоски шведским королем Густавом III было основано торговое поселение. В 1779 году поселение получило статус города. В то время Тампере был небольшим городком расположенным в нескольких километрах от реки Таммеркоски. В XIX веке это уже был крупный торговый и индустриальный центр. В течение второй половины XIX века Тампере составлял почти половину индустриальной мощи Финляндии. Индустриальная мощь города дала ему второе название — «Северный Манчестер».

Тампере увеличивал свою территорию за счёт присоединения соседних поселений.

Тампере был известен как город текстильной и металлургической промышленности. Однако, в 1990-х годах он стал известен как центр телекоммуникационной индустрии и информационных технологий. Технологический центр Хермия (Hermia) из района Тампере Херванта (Hervanta) является представителем этой индустрии.

Тампере был местом одного из стратегически важных событий во время Гражданской войны в Финляндии (28 января — 15 мая 1918 года). 6 апреля «белые» взяли город и захватили в плен около 10 тысяч «красных».

Достопримечательности

  • Православная церковь
  • Кафедральный собор по проекту архитектора Ларса Сонка, построенный в 1907 году.
  • Православная церковь св. Александра Невского и св. Николы
  • Современный бетонный храм в стиле модернизм в районе Калева, построенный по проекту архитекторов Райли и Рейма Пиетиля в 1966 году.
  • Главная библиотека города Метсо (глухарь) архитекторов Райли и Рейма Пиетиля. Название здание получило потому что его конфигурация напоминает силуэт глухаря.
  • Музей творчества Туве Янссон «Долина Муми-троллей».
  • Около 20 музеев различной направленности, в том числе музей шпионажа и музей Ленина.
  • Люмос — самый северный готический фестиваль, проходящий ежегодно летом в Тампере.
  • Парк развлечений Сяркянниеми (fi:Särkänniemi).




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты  Amari Tour

+7 (727) 271 40 73
+7 (727) 273 62 33
+7 (727) 273 28 04

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Для агентств:
 

Курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода