Рим:

Рим (итал. Roma) — столица Италии, административный центр провинции Рим и области Лацио. Расположен на реке Тибр. Население — 2,8 млн человек.

Рим — один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи. Поэтому Рим часто называют «вечным городом». Также Рим называют «городом на семи холмах». Первоначально поселения располагались на холме Палатин, впоследствии были заселены соседние холмы — Капитолий и Квиринал. Несколько позже поселения появились на последних 4 холмах Целий, Авентин, Эсквилин и Виминал.

История

По преданию, Рим был основан Ромулом 21 апреля 753 г. до н. э.. Как-то раз Ромул и Рем начали спорить на холме Палатин по поводу того, где основать город, и решили использовать гадание по полету птиц. Над Ремом пролетело 6 коршунов, а над Ромулом 12. Ромул начал делать борозды, а Рем прыгал через них. Ромул сказал, что это святотатство и убил Рема, сказав: «Так будет с каждым, кто перейдет стены моего города».Есть также версия, что Ромул сказал "Границу моего города никто не переступит",а это была всего лишь черта и немного камней. Рем засмеялся и перепрыгнул через черту. Так был основан Рим. Ромул и стал его первым царём. Эту дату приводит историк Марк Теренций Варрон. До него римляне называли различные даты в промежутке между 758 и 728 годами до н. э. Древнейшие поселения из хижин, относящиеся к культуре железного века, скорее всего появились на месте Рима задолго до восьмого века до н. э. Они выросли на холмах вокруг долины, лежащей у реки Тибр, у места, где когда-то был брод. В древности ландшафт этой местности был изрезан холмами, и считается, что город возник на семи холмах — Авентин, Виминал, Квиринал, Капитолий, Палатин, Эсквилин и Целий. В течение сотен лет Рим был небольшим поселением в центре Апеннинского полуострова. Однако выгодное местоположение и агрессивная политика вместе с рядом нововведений в военном деле постепенно вывели его на лидирующие позиции сначала в области, а потом и в регионе. Окончательным «экзаменом» на право первенства стали затяжные Пунические войны, которые город вел с Карфагеном. В результате этого столкновения Карфаген был в буквальном смысле стёрт с лица земли. Позже конец империи положили многочисленные вторжения извне германских и славянских народов, а также растущие сепаратистские тенденции внутри самого государства. В период Средних веков Рим вошёл разрушенным, потеряв всё свое могущество, но оставаясь резиденцией римских пап. Рим был захвачен:
387 году до н. э., когда галлы впервые захватили вечный город.
Вестготский король Аларих в 410 году овладел Римом.
В 455 году варвары (племя вандалов) вновь овладели Римом.

Статус столицы Италии город вернул только в XIX веке после Рисорджименто и объединения Италии.


Транспорт


Рим располагает двумя современными международными аэропортами — это аэропорт имени Леонардо да Винчи (более известный как аэропорт Фьюмичино, так его называют по месторасположению — в небольшом городе Фьюмичино недалеко от Рима) и аэропорт Чампино (меньше по размерам; в основном обслуживает чартерные рейсы и рейсы авиакомпаний-дискаунтеров).

Рим находится в центре кольцевой сети автодорог, которые приблизительно повторяют сеть дорог Древнего Рима, начинавшихся с Капитолийского холма и соединявшего Рим со всей империей. В городе развита маршрутная сеть автобусов (350 маршрутов и более 8000 остановок) и трамваев (39 км путей и 192 остановки). В 2005 году было возобновлено движение троллейбусов, существует только 1 линия от вокзала Термини (маршрут 90).

В 1955 году был открыт римский метрополитен, но на сегодняшний день римское метро ограничивается двумя линиями, А и В, которые пересекаются у железнодорожного вокзала Термини. На 2005 год общая длина линий составляла 38 км. На 2010 год запланировано открытие новой линии В1, соединяющую линию В с Пьяцца Болонья. К 2015 году планируется полностью завершить строительство линии С, а к 2035 — линии D, но строительные работы часто приостанавливаются из-за археологических находок.

Поскольку Рим находится в центре полуострова, он стал главным железнодорожным узлом в центральной Италии. Главный железнодорожный вокзал Рима, Термини — один из самых больших в Европе, ежедневно он обслуживает более 400 000 пассажиров. Вторая по значению железнодорожная станция, Тибуртина, в настоящее время реорганизуется под терминал для скоростных поездов.


Достопримечательности

  • Пантеон
  • Фонтан Треви
  • Римский Форум (лат. Forum Romanum), экономический, политический и религиозный центр древнего Рима
  • Императорские форумы, руины античных архитектурных построек
  • Колизей (лат. Colosseum), древнеримский амфитеатр
  • Пантеон (итал. Pantheon), древнеримский храм всех богов
  • Замок Святого Ангела (итал. Castel Sant' Angelo), первоначально — мавзолей Адриана, в эпоху средних веков был перестроен в замок
  • Собор Святого Петра (итал. Basilica di San Pietro), самая большая церковь в мире, центр католицизма (расположен на территории государства Ватикан)
  • Площадь Навона (итал. Piazza Navona) с Фонтаном четырёх рек работы Джованни Лоренцо Бернини
  • Площадь Испании (итал. Piazza di Spagna) и Испанская лестница (итал. Scalianta di Spagna). Испанская лестница ведёт от расположенного на площади Испании фонтана «Лодка» к церкви Тринита-деи-Монти (итал. S. Trinita dei Monti)
  • Фонтан Треви (итал. Fontana di Trevi), самый знаменитый фонтан Рима
  • Вилла Боргезе (итал. Villa Borghese) с расположенным в ней музеем искусств
  • Пьяцца дель Пополо (итал. Piazza del Popolo), с расположенными на ней обелиском и фонтаном
  • Витториано (итал. Il Vittoriano), монумент в память об объединении Италии
  • Предместье EUR, дворец построенный Б. Муссолини
  • Музей Пигорини с коллекциями по древней истории, антропологии и этнографии
  • А также ещё приблизительно 400 церквей.

 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты  Amari Tour

+7 (727) 271 40 73
+7 (727) 273 62 33
+7 (727) 273 28 04

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Для агентств:
 

Курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода