София:

София (болг. Со́фия из греч. σοφία «мастерство», «мудрость») — столица Болгарии. Расположена на южной окраине Софийской котловины. Транспортный узел (UN/LOCODE BG SOF). Международный аэропорт. В городе проживают свыше 2 млн. жителей, из них 1317 тыс. официально зарегистрированы как жители Софии. Дневное население города в рабочий день составляет 2 500 000 человек по многим оценкам.

В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, лёгкая промышленность).

Здесь расположены: Болгарская академия наук, университеты, театры. Национальная и городская художественные галереи, археологический, исторический, природонаучный и другие музеи.

История

В VIII веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Захватившие его в I веке нашей эры римляне дали ему название Сердика по имени населявшего эту местность фракийского племени. В I—IV веках Сердика — столица римской провинции Фракия. Он был любимым городом императора Константина I Великого (306—337 г.) Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей. История сохранила слова императора: «Сердика это мой Рим», сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи — «Новый Рим», но стратегическое место Византий всё таки победило. В результате религиозной реформы императора Константина I, Сердика становится и местом пребывания епископа. Здесь в 343 г. в соборе св. Софии состоялся Сердикийский собор, которой церковь рассматривает и как продолжение I Никейского собора. В 357 г. римский историк Аммиан Марцеллин определил город как «большой и неприступный».

В V—VI веках во время Великого переселения народов город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён. В середине VI века, во время правления императора Юстиниана I Великого (527—565 гг.), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица. Только в религиозном отношении город был подчинён архиепископству, центром в городе Охриде, где родился сам император Юстиниан.

С 809 года город входит в состав болгарского государства под названием Средец (от лат. Serdica > ст.-слав. Срѣдьць). После восстановления болгарского государства в 1185 г. епископ Средеца возводится в сан митрополита. С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под османским владычеством. Еще в XII-XIII вв. город в общении называли Софией, по имени главного храма — кафедральной св. Софии. (Основанное в первой половине IV в., современное здание восходит к концу того же века, достраивалось несколько раз). Однако в официальных документах под этим названием появляется лишь в конце XIV века.

Во время османского владычества город становится важным центром империи. Здесь находилась резиденция бейлербея Румелии, правящего европейской территорией Османской империи и, таким образом, город стал важнейшим, после Константинополя, османским городом в Европе. Вместе с тем в Софии развивалась культурная деятельность болгар — Софийская литературная школа XVI в.; «Малая святая гора» — вокруг города было кольцо из более чем 50 монастырей, из которых свыше 20 существуют до сих пор. Важный центр освободительного движения.

В 1873 г., после судебного процесса, прошедшего здесь же, в окрестностях Софии был казнён болгарский национальный герой Васил Левский.

После освобождения от турецкого ига и возрождения болгарского государства София становится столицей (1879). Первоочередная заслуга в этом принадлежит профессору Харьковского университета болгарскому историку Марину Дринову, принимавшему деятельное участие в создании нового государства (представители Австро-Венгрии выступали за то, чтоб сделать столицей Велико-Тырново). В результате этого количество жителей Софии растёт очень быстро по сравнению с другими болгарскими городами, в основном вследствие внутренней миграции.

София является крупным туристическим центром Болгарии.

  •     Церковь святой Софии (VI век)
  •     Ротонда Святого Георгия (VI век)
  •     Боянская церковь (XI век)
  •     Чёрная мечеть (XVI век)
  •     Мечеть Баня Баши (XVI век)
  •     Храм-памятник Святого Александра Невского (1904—1912)
  •     Русская посольская церковь (1907—1914)
  •     Античная крепость Сердика
  •     Национальный исторический музей Болгарии
  •     Национальная художественная галерея Болгарии
  •     Драгалевский монастырь на горе Витоша
  •     Резиденция болгарских царьей Врана
  •     Национальный церковный историко-археологический музей при «Святом синоде»
  •     Национальный дворец культуры
  •     Памятник Царю-Освободителю (Александру II)
  •     Этнографический институт и музей при БАН (Болгарской Академии Наук)
  •     Национальный естественнонаучный музей при БАН
  •     Археологический институт и музей при БАН
  •     На горе Витоша (2290 м), национальный парк Витоша и Боянский водопад, здесь практикуется туризм и треккинг, есть лыжние писты европейским стандартом
  •     На плотинах "Искар" и "Панчерево" практикуется парусный и гребной спорт и рыбалка
  •     София — это сердце Балкан: Эгейское море отстоит на 300 км, Чёрное море — на 400 км, Мраморное море — на 500 км, Адриатическое море — на 600 км, альпийские горы — Рила — на 100 км, Пирин — на 200 км, Олимп — на 400 км, а до реки Дунай, городов Салоники, Афины, Белград и Стамбул тоже географически совсем недалеко.

Транспорт
София является наиболее важным железнодорожным узлом в стране и взаимодействует с 5-ю направлениями. На территории города расположены 8 железнодорожных станций (Центральный Железнодорожный Вокзал, София-Север, Илиянци, Подуене, Искър, Захарна фабрика, Горна Баня и Надежда). За период январь - июль 2004 г. количество обслуженных пассажиров на Центральном ж/д вокзале составило 2 323 844 что составляет 11,8 % от общего числа пассажиров железнодорожного транспорта в стране. В Софии находится управление болгарских государственных железных дорог.

28 января 1998 года была пущена в эксплуатацию первая очередь Софийского метро из одной линии и 5 станций. На сегодняшний день общая длина метрополитена в Софии составляет 18,0 км (1 линия, 14 станций).

В системе городского пассажирского транспорта действуют автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси. На 2008 год в городе действуют 95 автобусных, 17 трамвайных и 10 троллейбусных маршрутов.

4 июня 2004 года был открыт новый Центральный автовокзал.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты  Amari Tour


+7 (727) 273 62 33

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Для агентств:
 

Курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода