Варна:

Варна (болг. Варна, лат. Odessus) — портовый город и курорт в Болгарии. С 20 декабря 1949 г. до 20 октября 1956 г. назывался Сталин. Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна — самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Одессой, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Население согласно официальным источникам насчитывает 362 994 человек (оценка 2009 года), однако реально в городе проживают около 1 000 000 жителей.

География и Климат
Варна расположена на северо-востоке страны недалеко от границы с Румынией на Чёрном море. К западу от города распростирается длинное озеро, в которое впадает река Провадийска.

Климат морской, сравнительно мягкий в тёплую половину. Средняя температура января 1,7°С, июля 22,8°C,абсолютный минимум температуры -24,3°С, абсолютный максимум + 41,4°C в июле. Среднее количество осадков 498 мм, с максимумом в июне и ноябре и минимумом в феврале. В окрестностях города климат подходит для выращивания средиземноморских видов растений, таких как гранат, яблоко, киви, финик, рис, лавровый лист. В летний период температура воды составляет около 20 ° С, в жаркие дни песок на пляжах нагревается до 60°C. Средняя высота волн в заливе Варны около 61 см.

К северу от Варны находятся крупнейшие курорты: Святые Константин и Елена (быв. «Дружба»), Золотые пески и Албена.

История
В каменном и медном веке на территории Варны существовало несколько археологических культур, в том числе получившая одноименное название культура Варна эпохи медного века.

Крепость Одесс на берегу Чёрного моря была построена в VII веке до н. э. греческими поселенцами из Милета (отсюда происходит название города Одесса). На основе торговли с фракийцами значение города-государства быстро возросло. В III веке до н. э. город попал в зависимость от Македонии и впоследствии от Римской империи. Тем не менее торговля и ремёсла развивались по-прежнему благоприятно. Сохранились остатки римских бань II века. Христианство в Варне начало распространяться очень рано. По преданию, хранимому Болгарской Церковью, епископская кафедра имелась в г. Одесс, где епископом был Амплий, ученик св. апостола Павла.
 
В 681 году город возродил болгарский хан Аспарух. К этому же времени относится первое упоминание и признание в византийских хрониках имени Варна. В Древнеболгарском царстве Варна была важным центром христианства и торговли, имела связи с Константинополем, Дубровником, Венецией и Генуей. В России есть небольшой посёлок Варна недалеко от другого поселка — Траки.

В 1391 году Варна была завоёвана войском Османской империи, превратившими Варну из-за её выгодного военно-стратегического положения в прибрежную крепость. В 1444 году возле Варны погиб польский король Владислав III в битве с турками под предводительством султана Мурада II. В 1828 году Варну отвоевала Российская империя, но сумела удержать её лишь два года. На время Крымской войны город оккупировали Великобритания и Франция. 28 июля 1878 года Варна была окончательно освобождена русскими войсками от многовекового турецкого владычества и стала частью новой Болгарии.

Транспорт
Городской транспорт Варны представлен автобусами (свыше 40 линий) троллейбусами (3 линии),маршрутными такси, такси. В 9.5 км от центра города расположен аэропорт Варна. В новом устройственном плане города заложен проект легкого метро, в июне 2009 года уже началось финансирование начального этапа проекта

Достопримечательности
Успенский собор (Катедрален храм «Успение Пресвятия Богородици»);
Варненский археологический музей. Варненский некрополь эпохи халколита. Имеет неплохую коллекцию древнего фракийского золота, в том числе «старейшего золота в мире» (Варненского некрополя эпохи халколита), а также иных материалов по истории Балкан;
Варненский дельфинарий;
Приморский парк «Морска градина» («Морской сад») — протянувший на несколько километров вдоль берега Чёрного моря парк, основанный более ста лет назад;
Монастырь Аладжа — православный скальный монастырь (15 км от Варны)





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты  Amari Tour

+7 (727) 271 40 73
+7 (727) 273 62 33
+7 (727) 273 28 04

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Для агентств:
 

Курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Погода